Francia 4 – 2 Croazia

La cronaca, le foto e i video della finale dei Mondiali di calcio giocata domenica a Mosca

Djibril Sidibe festeggia con il portiere di riserva Alphonse Areola la vittoria della Coppa del Mondo a Mosca (FRANCK FIFE/AFP/Getty Images)

La Francia ha vinto i Mondiali di calcio battendo in finale la Croazia 4-2 dopo una partita divertente e combattuta: è la seconda volta nella storia della nazionale francese, dopo la vittoria nel 1998 e dodici anni dopo la finale persa contro l’Italia a Berlino. Paul Pogba, Kylian Mbappé e Antonie Griezmann sono stati i giocatori determinanti per la Francia, che ha confermato le previsioni di chi già a inizio Mondiale la vedeva come favorita.

Anche se la Francia è stata in vantaggio per quasi tutta la partita, però, nel primo tempo è stata la Croazia a fare vedere le cose migliori. La Francia è passata in vantaggio al 18esimo minuto, su un autogol di Mario Mandzukic, a cui ha risposto Ivan Perisic con il gran gol del pareggio. Poi Antoine Griezmann della Francia ha segnato un rigore concesso dopo un fallo di mano. Nel secondo tempo, la Francia ha segnato due gol in rapida successione con Paul Pogba e Kylian Mbappé, subendo poi il 4-2 da Mandzukic, dopo un errore del portiere francese Hugo Lloris.

Il Post ha seguito la finale dei Mondiali con un liveblog: di seguito tutti gli aggiornamenti, dal più recente al più vecchio, per recuperare la partita.

19:44 15 Lug 2018

Il liveblog del Post finisce qui. Grazie per aver seguito questa finale con noi, ora se ne riparla tra quattro anni, in Qatar, d’inverno. 

19:40 15 Lug 2018

Quel momento lì.

19:39 15 Lug 2018

(Catherine Ivill/Getty Images)

19:34 15 Lug 2018

E infine.

19:32 15 Lug 2018

L’Arco di Trionfo, intanto.

19:31 15 Lug 2018

Ok ora sono arrivati un sacco di ombrelli.

19:29 15 Lug 2018

Si sprecano le metafore: Putin coperto con l’ombrello, Macron e Kolinda Grabar-Kitarović no. Piove fortissimo.

19:26 15 Lug 2018

Sotto la pioggia, come nei film, finisce il Mondiale della Croazia con la medaglia per il secondo posto.

19:26 15 Lug 2018

Piove.

19:25 15 Lug 2018

Mbappé è stato abbracciato anche dalla presidente croata Kolinda Grabar-Kitarović.

19:24 15 Lug 2018

A Luka Modric va invece il Pallone d’Oro come miglior giocatore del Mondiale.

19:23 15 Lug 2018

Mpabbè ha ricevuto il premio come miglior giovane del torneo.

19:21 15 Lug 2018

E sono arrivati sul podio anche Infantino e Putin.

19:21 15 Lug 2018

L’ex capitano tedesco Philipp Lahm sta portando la Coppa del Mondo in campo. Ad alzarla sarà il capitano francese Hugo Lloris.

19:18 15 Lug 2018

Sembra che ci sia un po’ di ritardo con la premiazione, e in effetti era l’impressione anche vedendo la diretta. I giocatori sono in campo che aspettano: quelli francesi guardano i maxi schermi che trasmettono i gol e fanno storie su Instagram, quelli croati, sottoposti a un rito un po’ crudele, guardano nel vuoto.

19:16 15 Lug 2018

Didier Deschamps, Mario Zagallo e Franz Beckenbauer. I tre ad aver vinto la Coppa del Mondo sia da calciatori che da allenatori.

(Getty Images)

19:14 15 Lug 2018

Il video di Nike per celebrare la vittoria della Francia.

19:10 15 Lug 2018

Adil Rami, ex meccanico di Bastia e riserva della difesa, esulta in campo in attesa della premiazione.

(Getty Images)

19:08 15 Lug 2018

Modric e Corluka salutano i tifosi croati a Mosca.

(Getty Images)

19:04 15 Lug 2018

Festeggia anche il presidente francese Emmanuel Macron in tribuna a Mosca.

19:02 15 Lug 2018

A Parigi si festeggia.

19:00 15 Lug 2018

Le scene in campo subito dopo il fischio finale.

18:59 15 Lug 2018

18:59 15 Lug 2018

Per la Croazia il secondo posto è comunque il miglior risultato di sempre ai Mondiali, e la squadra non può dirsi delusa dalla sconfitta di oggi.

18:59 15 Lug 2018

18:58 15 Lug 2018

Con la vittoria di oggi, la Francia ha raggiunto Uruguay e Argentina, le altre due nazionali ad aver vinto due Mondiali:

🇧🇷 Brasile 🏆🏆🏆🏆🏆 – 5️⃣
🇮🇹 Italia 🏆🏆🏆🏆 – 4️⃣
🇩🇪 Germania 🏆🏆🏆🏆 – 4️⃣
🇦🇷 Argentina  🏆🏆 – 2️⃣
🇺🇾 Uruguay  🏆🏆 – 2️⃣
🇫🇷 Francia 🏆🏆  2️⃣
🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 Inghilterra  🏆 – 1️⃣
🇪🇸 Spagna  🏆 – 1️⃣

18:55 15 Lug 2018

Il nuovo albo d’oro dei Mondiali:

Uruguay 1930 – 🇺🇾 Uruguay 🏆
Italia 1934 – 🇮🇹 Italia 🏆
Francia 1938 – 🇮🇹 Italia 🏆🏆
Brasile 1950 – 🇺🇾 Uruguay 🏆🏆
Svizzera 1954 – 🇩🇪 Germania Ovest 🏆
Svezia 1958 – 🇧🇷 Brasile 🏆
Cile 1962 – 🇧🇷 Brasile 🏆🏆
Inghilterra 1966 – 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 Inghilterra  🏆
Messico 1970 – 🇧🇷 Brasile  🏆🏆🏆
Germania Ovest 1974 – 🇩🇪 Germania Ovest 🏆🏆
Argentina 1978 – 🇦🇷 Argentina 🏆
Spagna 1982 – 🇮🇹 Italia 🏆🏆🏆
Messico 1986 – 🇦🇷 Argentina 🏆🏆
Italia 1990 – 🇩🇪 Germania Ovest 🏆🏆🏆
Stati Uniti 1994 – 🇧🇷 Brasile 🏆🏆🏆🏆
Francia 1998 – 🇫🇷 Francia 🏆
Corea del Sud/Giappone 2002 – 🇧🇷 Brasile 🏆🏆🏆🏆🏆
Germania 2006 – 🇮🇹 Italia 🏆🏆🏆🏆
Sudafrica 2010 – 🇪🇸 Spagna 🏆
Brasile 2014 – 🇩🇪 Germania 🏆🏆🏆🏆
Russia 2018 – 🇫🇷 Francia 🏆🏆

18:53 15 Lug 2018

Per la seconda volta nella sua storia.

18:52 15 Lug 2018

Liscio di Pogba in area, che ha mancato il 5 a 2. Sembra stanco, comprensibilmente: è stato probabilmente il miglior giocatore in campo.

18:49 15 Lug 2018

(Getty Images)

18:49 15 Lug 2018

Sono finiti i tempi regolamentari: 5 minuti di recupero.

18:48 15 Lug 2018

La Croazia ci sta provando, quando mancano pochi minuti più il recupero: ma sempre con meno convinzione.

18:46 15 Lug 2018

Parigi si prepara.

(Getty Images)

18:43 15 Lug 2018

Due dati notevoli: Pogba è il primo giocatore del campionato inglese a segnare in una finale dei Mondiali da Emmanuel Petit nel 1998. E la Francia è la prima nazionale a segnare quattro gol in una finale dal Brasile nel 1970 (c’eravamo noi, quella volta: finì 4 a 1).

18:40 15 Lug 2018

Ultimo cambio francese: Fekir per Giroud, attaccante per attaccante. E anche un cambio per la Croazia: Pjaca per Strinic. Siamo all’82esimo.

18:39 15 Lug 2018

Mancano meno di dieci minuti alla fine. La Croazia deve recuperare due gol di svantaggio, per pareggiare.

(Getty Images)

18:39 15 Lug 2018

Negli ultimi minuti c’è stata soprattutto la Croazia, che ha tenuto palla nella metà campo avversaria cercando di trovare degli spazi nella difesa francese, che finora però non ci sono stati.

18:37 15 Lug 2018

L’esultanza del presidente francese Emmanuel Macron al quarto gol della Francia

(Dan Mullan/Getty Images)

18:35 15 Lug 2018

A Dejan Lovren non è piaciuta l’invasione di campo.

18:33 15 Lug 2018

Intanto altro cambio per la Francia: fuori Matuidi e dentro Tolisso. Centrocampista per centrocampista.

18:32 15 Lug 2018

È una partita divertente come non se ne ricordavano, in una finale dei Mondiali. Al 74esimo siamo 4 a 2: dopo un primo tempo in cui la Croazia aveva fatto vedere le cose migliori, nel secondo la Francia è dilagata segnando velocemente due gol e portandosi sul 4 a 1. Sembrava finita, ma la Croazia ha trovato il gol del 4 a 2 un po’ per caso, e adesso come si dice “può succedere di tutto”. 

18:29 15 Lug 2018

E qui quello di Mandzukic, su errore di Lloris.

18:28 15 Lug 2018

Cominciamo con il gol di Mbappé, che nel frattempo è già diventato vecchio.

18:27 15 Lug 2018

Ma della Croazia! Erroraccio di Lloris che fa un pasticcio su un retropassaggio: Mandzukic gliela ruba e segna. Non si riesce a stare dietro a questa partita. 4 a 2

18:27 15 Lug 2018

Prima di Kylian Mbappé solo un altro giocatore sotto i vent’anni era riuscito a segnare un gol in una finale di un Mondiale: Pelé nel 1958.

18:24 15 Lug 2018

Un gol bellissimo: da un paio di metri buoni fuori area, un destro forte e teso, basso e angolatissimo. Imprendibile per Subasic. La Francia vince 4 a 1.

18:22 15 Lug 2018

La band russa delle Pussy Riot, famosa per le proteste contro Putin, ha rivendicato l’invasione di campo di poco fa.

18:21 15 Lug 2018

Il video del gol di Pogba.

18:19 15 Lug 2018

Ha segnato Paul Pogba! Un’azione partita con un bel lancio lungo sulla destra per Mbappé, che si è accentrato e ha crossato in mezzo per Griezmann. Lui ha controllato e ha passato a Pogba, che ha tirato dal limite dell’area. Sulla respinta del difensore, Pogba ha tirato di nuovo, più angolato. Gol.

18:15 15 Lug 2018

Ivan Strinic ha provato a fare un tunnel a Mbappé.

18:13 15 Lug 2018

Primo cambio della partita, al 54esimo: esce il centrocampista della Francia N’golo Kanté, entra Steven N’Zonzi. Tatticamente non dovrebbero esserci grandi cambiamenti. 

18:12 15 Lug 2018

Intanto c’è stata un’invasione di campo, risolta abbastanza velocemente. Il gioco è già ripreso.

18:11 15 Lug 2018

Contropiede della Francia, Mbappé supera tutti sulla destra ed entra in area, ma è stato fermato all’ultimo da Subasic.

18:08 15 Lug 2018

Se la Francia dovesse mantenere il vantaggio, il suo allenatore Didier Deschamps diventerebbe il terzo ad aver vinto un Mondiale in panchina e da giocatore Gli altri due sono Mario Zagallo e Franz Beckenbauer.

(Getty Images)

18:08 15 Lug 2018

Un po’ di statistiche sul primo tempo, pieno di gol come non succedeva dal 1974 in una finale. 

18:07 15 Lug 2018

Di nuovo Croazia: lancio lungo e pericoloso per Rebic, Lloris deve uscire dall’area e respingere di petto.

18:06 15 Lug 2018

Azione pericolosa della Croazia: Modric per Rebic, che ha tirato forte ma un po’ centrale. Lloris devia in angolo.

18:04 15 Lug 2018

Palla alla Francia.

18:02 15 Lug 2018

L’unica nazionale ad aver ribaltato uno svantaggio nel secondo tempo di una finale fu l’Uruguay contro l’Argentina nella prima edizione del 1930. Auguri Croazia.

18:01 15 Lug 2018

La Croazia ha iniziato molto bene la partita, pressando la Francia nella sua metà campo e creando qualche buona occasione. L’autogol di Mandzukic ha dato alla Francia il vantaggio solo per pochi minuti, fino al pareggio di Perisic. Da lì, la situazione è ritornata ad essere più simile a quella iniziale: la Croazia è sembrata più in controllo e più pericolosa e la Francia si è fatta vedere quasi solo in contropiede sfruttando la velocità e le idee di Mbappé. Il gol del nuovo vantaggio della Francia è arrivato su rigore, dopo un fallo di mano in area dello stesso Perisic: poi la Croazia ha ricominciato a giocare e ha avuto altre occasioni per pareggiare. È uno di quei casi in cui si dice che “il risultato non rispecchia i valori in campo”. 

18:00 15 Lug 2018

Il gol di Griezmann nelle viuzze del porto vecchio di Marsiglia.

17:59 15 Lug 2018

Su Twitter si sta commentando molto l’esultanza di Griezmann, che aveva già fatto anche nei precedenti gol al Mondiale: si chiama “Take the L”, ed è un balletto che arriva da Fortnite, un popolare videogioco di sopravvivenza online, di cui Griezmann è particolarmente appassionato.

17:55 15 Lug 2018

Parigi esulta per il gol di Griezmann: 2-1 alla fine del primo tempo.

17:55 15 Lug 2018

Intanto, a sorpresa, è arrivato a Torino Cristiano Ronaldo. Tutti lo aspettavano per domani, e c’era un po’ di preoccupazione su come sarebbe stata gestita la folla che prevedibilmente si sarebbe radunata a Caselle per aspettarlo: invece è atterrato un quarto d’ora fa, mentre tutti erano a casa davanti alla tv. Verrà presentato ufficialmente domani.

17:52 15 Lug 2018

Ivan Perisic e Marco Materazzi sono gli unici due giocatori ad aver segnato e provocato un rigore in una sola finale dei Mondiali.

17:49 15 Lug 2018

2 a 1 per la Francia, anche se si è vista più Croazia.

17:48 15 Lug 2018

Uh, quello ce lo ricordiamo.

17:48 15 Lug 2018

E Cristiano Ronaldo sembra aver approfittato del momento per arrivare a Torino.

17:47 15 Lug 2018

Il rigore ha permesso di vedere forse per l’ultima volta una delle cose più belle del Mondiale: gli arbitri nella stanzetta del VAR sono vestiti da arbitri.

17:45 15 Lug 2018

Nel mondo in questo momento c’è solamente un incontro ufficiale in corso: l’amichevole Atalanta-Chiasso allo stadio comunale di Clusone.

17:43 15 Lug 2018

Di nuovo, dopo il gol della Francia è soprattutto la Croazia ad attaccare.

17:42 15 Lug 2018

17:42 15 Lug 2018

Griezmann è l’unico titolare della Francia a non essere cresciuto in un settore giovanile francese. A 14 anni venne notato da un osservatore della Real Sociedad di San Sebastian mentre giocava con la piccola squadra della sua città, Macon, e poi portato in Spagna, dove esordì poi tra i professionisti.

17:38 15 Lug 2018
GOL: Francia 2 - 1 Croazia

Palla a sinistra, portiere a destra. Francia di nuovo in vantaggio.

17:37 15 Lug 2018

Batte Griezmann.

17:36 15 Lug 2018

Per il fallo di Perisic in area.

17:35 15 Lug 2018

Il momento del gol di Ivan Perisic

(Clive Rose/Getty Images)

17:35 15 Lug 2018

Qualche minuto fa Brozovic ha fatto un tunnel di tacco a Pogba.

17:35 15 Lug 2018

La Francia sta protestando per un fallo di mano di Perisic in area, non fischiato. L’arbitro andrà a vedere il VAR, ma dai replay sembra ci sia.

17:33 15 Lug 2018

E qui il video del gol. Bellissimo lo abbiamo già detto?

17:32 15 Lug 2018

Il gol della Croazia era nell’aria, per come stava giocando. Ora vediamo se la Francia reagisce.

17:30 15 Lug 2018

Ha segnato Ivan Perisic, l’esterno dell’Inter che va matto per Milano.

(FIFA)

17:29 15 Lug 2018
La Croazia ha pareggiato

GOL BELLISSIMO DI PERISIC! Collo pieno al volo dal limite dell’area, dopo aver evitato il difensore con un tocco. Imparabile.

17:27 15 Lug 2018

N’golo Kante ha messo giù Perisic che stava andando in contropiede, poco dopo la metà campo. Ammonito.

17:27 15 Lug 2018

A Zagabria si segue la partita da piazze, lampioni, tetti e impalcature.

17:25 15 Lug 2018

A Parigi si esulta.

17:24 15 Lug 2018

La Croazia ha reagito subito, e sta continuando a pressare con grande intensità e a ripartire appena può in attacco. Rakitic ha colpito male un cross dalla destra, sparandola in curva.

17:24 15 Lug 2018

Quello di Mandzukic è il primo autogol in una finale mondiale.

17:22 15 Lug 2018

Il video dell’autogol.

17:20 15 Lug 2018

17:18 15 Lug 2018
GOL

FRANCIA IN VANTAGGIO! Cross di Griezmann su punizione, colpo di testa di Mandzukic che si fa autogol.

17:18 15 Lug 2018

Punizione della Francia da buona posizione, un po’ lontana per tirare. Batte Griezmann.

17:17 15 Lug 2018

All’inizio del Mondiale sembrava ci fosse un po’ di imbarazzo tra il capo della FIFA Gianni Infantino e il presidente russo Vladimir Putin. Forse hanno fatto amicizia, in queste settimane.

17:15 15 Lug 2018

Finora la squadra che si sta facendo vedere di più è la Croazia, che in un paio di occasioni si è avvicinata all’area avversaria in contropiede, senza mai essere davvero pericolosa. Perisic sembra particolarmente in forma, come ha già dimostrato ampiamente in questo Mondiale.

17:14 15 Lug 2018

A Parigi il cordone di polizia disposto per chiudere l’accesso al maxischermo ai piedi della torre Eiffel ha avuto momenti di difficoltà.

17:14 15 Lug 2018

Uno scontro tra Marcelo Brozovic e Olivier Giroud

(Catherine Ivill/Getty Images)

17:09 15 Lug 2018

Prima volta che un portiere viene disturbato, in questi primi otto minuti: il francese Hugo Lloris respinge un calcio d’angolo di Modric.

17:08 15 Lug 2018

Tifosi croati in strada anche a Belgrado, in Serbia. 

17:07 15 Lug 2018

Solo il Bayern Monaco ha avuto più giocatori (31) di Juventus e Inter nelle finali dei Mondiali dal 1930 ad oggi. Contando anche quelli in campo a Mosca, entrambe ne hanno avuti 27.

17:06 15 Lug 2018

I primi cinque minuti sono passati senza guizzi: “le squadre si studiano”, come dicono quelli.

17:04 15 Lug 2018

In campo ci sono cinque giocatori di Serie A. Nella Francia l’unico è Blaise Matuidi della Juventus. Nella Croazia ci sono Ivan Perisic e Marcelo Brozovic dell’Inter, Ivan Strinic del Milan e Mario Mandzukic della Juventus.

17:03 15 Lug 2018

Ivan Perisic della Croazia ha recuperato un buon pallone a centrocampo e si è lanciato verso l’area avversaria, dove è stato però fermato.

17:02 15 Lug 2018

Il difensore francese Samuel Umtiti ha rischiato un dribbling difensivo su Luka Modric, che lo ha atterrato. Fallo per la Croazia.

17:00 15 Lug 2018

Calcio d’inizio battuto dalla Croazia. 

16:58 15 Lug 2018

Se vi siete persi gli inni e volete entrare lo stesso in clima, ma fate in fretta.

16:56 15 Lug 2018

Momento degli inni, prima quello francese poi quello croato.

16:55 15 Lug 2018

Qui la storia del capitano croato Luka Modric, il simbolo della miglior Croazia di sempre.

16:53 15 Lug 2018

Anche la Croazia si presenta con la stessa formazione titolare della semifinale:

16:53 15 Lug 2018

La Francia gioca con la stessa formazione usata nella semifinale contro il Belgio e più o meno da inizio torneo:

16:50 15 Lug 2018

La Croazia non ha mai battuto la Francia. La prima partita fra le due nazionali risale al 1998. L’ultima delle cinque si è giocata nel 2011. Fra i due paesi ci sono più o meno 66 milioni di abitanti di differenza. Entrambe hanno una costa sul Mediterraneo e sono divise da Italia e Slovenia, quest’ultima solo per pochi chilometri.

16:46 15 Lug 2018

Non è ancora cominciata la partita e già abbiamo delle domande. In campo Nicky Jam, Era Istrefi e l’attore Will Smith hanno cantato “Live It Up”, la canzone ufficiale di questi Mondiali. Ma qua in redazione ci siamo fatti distrarre dalla maglietta di Nicky Jam, che è un cantante americano che vi è concesso non conoscere. Una rapida indagine – siamo qui per questo – ci ha permesso di scoprire che quel faccione è di JBalvin, un altro cantante (colombiano, lui) che vi è concesso non conoscere. Non sembra ci sia un motivo particolare dietro alla maglietta, se non che i due sono molto amici e collaborano spesso insieme.

16:44 15 Lug 2018

La Francia ha l’occasione di vincere la sua seconda Coppa del Mondo. Per la Croazia invece potrebbe essere la prima.

🇧🇷 Brasile 🏆🏆🏆🏆🏆5️⃣
🇮🇹 Italia 🏆🏆🏆🏆4️⃣
🇩🇪 Germania 🏆🏆🏆🏆4️⃣
🇦🇷 Argentina  🏆🏆2️⃣
🇺🇾 Uruguay  🏆🏆2️⃣
🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 Inghilterra  🏆1️⃣
🇪🇸 Spagna  🏆1️⃣
🇫🇷 Francia 🏆1️⃣

16:41 15 Lug 2018

Da stasera l’albo d’oro della Coppa del Mondo avrà un nuovo vincitore:

Uruguay 1930 – 🇺🇾 Uruguay 🏆
Italia 1934 – 🇮🇹 Italia 🏆
Francia 1938 – 🇮🇹 Italia 🏆🏆
Brasile 1950 – 🇺🇾 Uruguay 🏆🏆
Svizzera 1954 – 🇩🇪 Germania Ovest 🏆
Svezia 1958 – 🇧🇷 Brasile 🏆
Cile 1962 – 🇧🇷 Brasile 🏆🏆
Inghilterra 1966 – 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 Inghilterra  🏆
Messico 1970 – 🇧🇷 Brasile  🏆🏆🏆
Germania Ovest 1974 – 🇩🇪 Germania Ovest 🏆🏆
Argentina 1978 – 🇦🇷 Argentina 🏆
Spagna 1982 – 🇮🇹 Italia 🏆🏆🏆
Messico 1986 – 🇦🇷 Argentina 🏆🏆
Italia 1990 – 🇩🇪 Germania Ovest 🏆🏆🏆
Stati Uniti 1994 – 🇧🇷 Brasile 🏆🏆🏆🏆
Francia 1998 – 🇫🇷 Francia 🏆
Corea del Sud/Giappone 2002 – 🇧🇷 Brasile 🏆🏆🏆🏆🏆
Germania 2006 – 🇮🇹 Italia 🏆🏆🏆🏆
Sudafrica 2010 – 🇪🇸 Spagna 🏆
Brasile 2014 – 🇩🇪 Germania 🏆🏆🏆🏆
Russia 2018 – ?

16:37 15 Lug 2018

Anche a Parigi lo sono.

(Getty Images)

16:36 15 Lug 2018

A Zagabria sono pronti.


(Getty Images)

16:33 15 Lug 2018

Buon pomeriggio, e benvenuti al liveblog del Post della finale dei Mondiali. A Mosca sono le 17.33, ci sono 26 gradi e c’è il sole: tra meno di mezz’ora, i titolari di Francia e Croazia scenderanno in campo, dove ora si sta svolgendo la cerimonia di apertura.

Mostra commenti ( )