Se non siete molto pratici di sushi, vi sarà capitato di andare in un ristorante giapponese ed essere sgridati dal vostro amico più sgamato – o sedicente tale – perché avete sbagliato qualcosa. In effetti esistono diverse regole sul sushi, alcune più pratiche, altre più formali e altre un po’ assurde che non è facile conoscere. In ogni caso, tranquilli: chi è esperto di Giappone vi dirà che anche lì molta gente ne ignora alcune (non è che tutti in Italia vivano seguendo il manuale di Lina Sotis, in fondo).
Quelle che seguono sono alcune dritte e istruzioni per chi vuole provare a fare proprio tutto giusto: alcune probabilmente vi faciliteranno la vita, altre vi sembreranno un po’ ridicole. Arrivano da decaloghi e guide di siti e autori specializzati: ne hanno scritto per esempio Food Republic e il sito SushiFaq. Altre arrivano da un conosciuto decalogo dello chef giapponese Susumu Yajima (un po’ estremo, a dirla tutta) e da un video realizzato da Munchies, la sezione dell’edizione americana di Vice dedicata al cibo. Qui invece ci sono i consigli per riconoscere quando il sushi è buono.