
Antonio Pascale fa il giornalista e lo scrittore, vive a Roma. Scrive per il teatro e la radio. Collabora con il Mattino, lo Straniero e Limes. I suoi libri su IBS.
Cosa sappiamo della vita prima dell’agricoltura?
Un'intervista a Gilberto Corbellini, professore ordinario di storia della medicina all'università la Sapienza di Roma [Continua]

La Xylella e le api friulane
Una chiacchierata con l’avvocato Luca Simonetti sugli aspetti tecnici e formali di queste due vicende [Continua]

Cosa si intende per cucina italiana?
Un'intervista ad Alberto Grandi che insegna Storia delle imprese e Storia dell’integrazione europea all’Università di Parma [Continua]

A proposito di pane, fantasie e bugie
Due chiacchiere con Sergio Saia, professore associato di Agronomia e Coltivazioni Erbacee all’Università di Pisa [Continua]

Riscrivere la forma della città
Un'intervista all'architetto Beniamino Servino [Continua]

Alcune cose riguardo Milano
Un'intervista a Lucia Tozzi, studiosa e critica della città e dell'architettura [Continua]

Una città unica che merita un’attenzione diversa
Un'intervista a Luca Galofaro, architetto e professore associato presso l'Università di Camerino [Continua]

L’ABC della viticoltura
Un'intervista a Gianni Tadiotto, enologo presso la Della Toffola Spa [Continua]

Si può rifiutare il progresso?
Un'intervista all'oleologo Luigi Caricato sulla necessità di un'olivicoltura proiettata verso il futuro [Continua]

C’è terra per tutti
Un'intervista a Lorenzo Tosi sulla digitalizzazione e innovazione, insomma per un'agricoltura sostenibile e a tutela della biodiversità [Continua]

Dialoghi nel sottosuolo
Un'intervista a Vincenzo Michele Sellitto, docente di Utilizzo dei Microrganismi Utili in Agricoltura presso la facoltà di agricoltura di Timisora [Continua]

Il caos della politica, le manovre e il generale
Quando Matteo Renzi ha aperto la crisi di governo, ho mandato un messaggio a un amico, del tipo: solo tu mi puoi spiegare questa mossa così assurda [Continua]

Cos’è veramente la sostenibilità
È un equilibrio di incastri molto più complesso di come pensiamo, spiega il ricercatore Sergio Saia [Continua]

Api, bombi e altri impollinatori da proteggere
Una chiacchierata con Mauro Mandrioli, che da 20 anni si occupa di insetti utili in agricoltura, e di come difenderli [Continua]

L’agricoltura di precisione
Cioè le innovazioni tecnologiche e scientifiche che rendono esplicita e quantitativa la naturale tendenza degli agricoltori a cercare di fare le cose per bene [Continua]

Cosa sono le biotecnologie?
Perché uno strumento nato dalle riflessioni ecologiste e usato per migliorare la qualità delle piante e dei prodotti è così malvisto? [Continua]

I pesticidi fanno meno male di quanto pensiamo
Ne usiamo sempre meno, ci sono anche nel bio e sono al centro di molta disinformazione, spiega il giornalista Donatello Sandroni [...]

Quattro chiacchiere con il sottosegretario all’Agricoltura
Il modello dovrebbe essere questo: noi abbiamo delle opinioni, i politici le leggono e le trasformano in leggi. Nella pratica è un po' più complicato di così [Continua]

Parliamo di agricoltura reale
Una cosa è parlare di agricoltura ideale, un'altra è affrontarne i problemi concreti [Continua]

Non ha senso schierarsi sui pesticidi
Un'intervista all'entomologo Francesco Pennacchio [Continua]
