
Antonio Pascale fa il giornalista e lo scrittore, vive a Roma. Scrive per il teatro e la radio. Collabora con il Mattino, lo Straniero e Limes. I suoi libri su IBS.
L’antico vizio di togliersi la coppola
Un'intervista allo storico dell'agricoltura Alfonso Pascale, per capire meglio com'era il contadino di una volta [Continua]

Un tempo qui era tutto letame
Un'intervista a Pierluigi Sassi, Amministratore delegato di Timac Agro, per capire come sono cambiati e come cambiano ancora i fertilizzanti

Il vero post umano
C’è sempre un momento durante la corsa in cui penso: posso far tutto. Funzionano i polmoni, i muscoli della gamba e quelli della coscia [Continua]

Vecchio e nuovo mondo
Mi ricordo un’altra notte angosciosa, simile a questa e chissà se c'entra, questa con quella. L’estate del 1982 fu per molti spensierata [Continua]

Siamo il problema o la soluzione?
Qualche giorno fa, previa autorizzazione, sono andato al lavoro per consultare documenti cartacei [Continua]

Vaffa all’Italia del vaffa
C’è chi per molto tempo è andato a dormire presto e poi ha scritto la Ricerca del tempo perduto. E c’è chi, come me, si sveglia molto presto [Continua]

La politica agricola, spiegata con il calcio
Conta parecchio, la politica agricola: se Trump si decidesse per il chilometro zero, che fine farebbe il nostro made in Italy? [Continua]

Un po’ di cose sull’agricoltura del Sud
Immaginate di dover rappresentare la produzione di pomodori (nostro antico vanto, vanto che ci fa dire: non ci sono più i pomodori di una volta) con degli edifici [Continua]

Come funziona il bio e il tech in agricoltura?
In passato, più di trent’anni fa, ho gestito per un paio d’anni due grosse aziende. Vivevo a Caserta, avevo capelli lunghi, fondavo associazioni interculturali [Continua]

Le complicazioni dell’agricoltura reale, spiegate
Fame e malattie e carestie hanno rovinato, con sadico puntiglio, la vita ai nostri antenati [Continua]

Il genetista che raccoglie i pomodori
A maggio del 1990 mi trovavo per lavoro sulla costa calabrese, lato tirreno. Ero lì per controllare i danni prodotti da una calamità [Continua]

L’agricoltura reale per un agricoltore reale
Da 27 anni e più svolgo il mio lavoro ispettivo al Mipaf, mi occupo di calamità naturali. Spesso giro tutta l’Italia agricola – sono circa 12 milioni di ettari – e incontro [Continua...]

Cosa sono gli agrofarmaci
Senza di loro non mangerebbe circa la metà della popolazione che oggi invece lotta per perdere qualche chilo, spiega lo studioso Donatello Sandroni [Continua]

Chi è Bruno Mezzetti, che migliora le piante che mangiamo
Tra i principali ricercatori italiani a occuparsi di genetica e biotecnologie in agricoltura [Continua]

Usare i batteri per un’agricoltura migliore
Cosa pensa davvero una persona quando sente parlare di agricoltura italiana? Magari è confusa da un eccesso di informazioni contraddittorie [Continua]

Streghe di oggi
Le ultime righe di "Sud e magia", di Ernesto De Martino quasi le ricordo a memoria. Il libro è un grande classico, anzi, forse è un grande classico rimosso [Continua]

A favore del biologico, in modo nuovo
Devo confessare una cosa: sono per il bio. Per l’agricoltura biologica, dico. Ma da tempo. Dai primi esami all’università e anche dopo, quando ho cominciato a lavorare [Continua]

Noi della questione meridionale
E allora, questo riscatto? A che punto è? Che facciamo? [Continua]

Da Pinocchio a Masterchef
Siamo passati dal grande racconto della fame al grande racconto dell’abbondanza, dove il cibo c’è, non è più sognato, e il supermercato sotto casa è il paese dei balocchi [Continua]

Perché Napoli non è Londra, spiegato col colera
Iniziò così: erano in voga le teorie miasmatiche e le autorità della Provenza allontanarono parte della popolazione dai sobborghi [Continua]
