• Mercoledì 16 febbraio 2022

Arianna Fontana ha vinto un’altra medaglia

Un argento nei 1500 metri del pattinaggio short track: è la sua terza a Pechino e l'undicesima in carriera, più di ogni altra atleta italiana nella storia delle Olimpiadi

Arianna Fontana con Minjeong Choi e Suzanne Schulting dopo la finale (Dean Mouhtaropoulos/Getty Images)

Arianna Fontana ha vinto la sua terza medaglia alle Olimpiadi invernali di Pechino: un argento nella finale dei 1500 metri del pattinaggio short track. È il suo secondo argento, dopo quello vinto nel primo giorno di gare nella staffetta mista, e l’undicesima medaglia olimpica in carriera. La settimana scorsa aveva vinto l’oro nei 500 metri, la sua specialità preferita. Ha così staccato l’ex fondista Stefania Belmondo diventando l’atleta italiana più vincente nella storia dei Giochi olimpici (a sole due medaglie dal record assoluto dello schermidore Edoardo Mangiarotti, che le vinse tra gli anni Trenta e Cinquanta).

Nella finale dei 1500 metri ha battuto di soli 3 millesimi di secondo l’olandese Suzanne Schulting, medaglia di bronzo. L’oro è andato invece alla sudcoreana Minjeong Choi. Fontana ha 31 anni ed è stata la portabandiera italiana alle Olimpiadi del 2018. Nel 2006, a Torino, era diventata l’atleta italiana più giovane a salire su un podio ai Giochi invernali, ad appena 15 anni e 314 giorni. A sedici anni di distanza, ora è la pattinatrice su pista corta più vincente di sempre.

Pochi minuti prima della finale dei 1500 metri, la squadra italiana formata da Andrea Cassinelli, Yuri Confortola, Tommaso Dotti e Pietro Sighel ha vinto il bronzo nella staffetta maschile, battendo al fotofinish la Russia per soli 9 millesimi. Con i due piazzamenti ottenuti oggi, l’Italia ha quindici medaglie (2 ori, 7 argenti e 6 bronzi) quando mancano quattro giornate alla conclusione dei Giochi. Nel medagliere complessivo è settima, davanti a Francia, Cina, Giappone e Svezia.

– Leggi anche: Steven Bradbury, l’ultimo rimasto in piedi