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  • Martedì 11 novembre 2014

La raccolta dello zafferano in Spagna – foto

Immagini colorate di fiori viola e pistilli rossi, raccolti e separati a mano nel paesino di Alcalá del Júcar

Fiori di zafferano appena raccolti ad Alcalá del Júcar, in Spagna, 7 novembre 2014. 
(Denis Doyle/Getty Images)
Fiori di zafferano appena raccolti ad Alcalá del Júcar, in Spagna, 7 novembre 2014. (Denis Doyle/Getty Images)

Il fotografo irlandese Denis Doyle ha fotografato per Getty Images la raccolta dei fiori e la lavorazione dei pistilli di zafferano nella cittadina di Alcalá del Júcar, nella regione spagnola di Castilla la Mancha. I fiori sbocciano all’alba e vengono raccolti a mano uno per uno prima che appassiscano. Sempre a mano, sono estratti i tre stimmi, che vengono tostati o essiccati, e trasformati nella spezia utilizzata in cucina, per insaporire e colorare i cibi. Secondo gli storici lo zafferano è stato introdotto in Spagna dagli Arabi nel X secolo.

Doyle ha iniziato a lavorare per Associated Press in Spagna, Francia, Angola, Algeria, Marocco, Egitto e Iraq. Dal 2004 lavora come freelance, prevalentemente per Getty Images, e vive a Madrid. Le sue fotografie sono state pubblicate, tra gli altri, sul New York Times, sull’International Herald Tribune, sul Guardian, e in Italia su Panorama e Wired.