• Sabato 6 agosto 2016

Le prime medaglie a Rio

Sono quelle della finale femminile di carabina ad aria compressa da 10 metri: ha vinto la statunitense Virginia Thrasher, davanti a due tiratrici cinesi

(PASCAL GUYOT/AFP/Getty Images)

Nel pomeriggio di oggi, sabato 6 agosto, sono state assegnate le prime tre medaglie delle Olimpiadi, nella finale di carabina ad aria compressa da distanza di 10 metri. La medaglia d’oro l’ha vinta la statunitense di 19 anni Virginia Thrasher, che ha fatto 208 punti. Uno in più della cinese Li Du, che ha vinto la medaglia d’argento. Un’altra atleta cinese, Siling Yi, è invece arrivata terza, con 185,4 punti, e ha quindi ottenuto la medaglia di bronzo. In gara c’era anche l’italiana Petra Zublasing, che prima della gara era una delle favorite. La vittoria di Thrasher è invece una sorpresa: prima della gara era 23esima nel ranking di specialità. Oggi si assegneranno altre 11 medaglie d’oro; prima della fine delle Olimpiadi se ne assegneranno più o meno altre 300 (contando una sola medaglia per ogni Nazionale che vince un oro in uno sport di squadra). Gli Stati Uniti hanno quindi iniziato le Olimpiadi al primo posto del medagliere: non conta il numero di medaglie (la Cina ne ha già due) ma il numero di medaglie d’oro. Solo in caso di parità di medaglie d’oro si guardano quelle d’argento e, nel caso, quelle di bronzo.