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Consigli per americani a Roma
Ai Tre Scalini
Il New York Times consiglia di cominciare il weekend in questa vecchia e affollata bottiglieria a Monti, per una birra e uno spuntino nel tardo pomeriggio. (Ai Tre Scalini /Facebook)
Il New York Times consiglia di cominciare il weekend in questa vecchia e affollata bottiglieria a Monti, per una birra e uno spuntino nel tardo pomeriggio. (Ai Tre Scalini /Facebook)
Spostandosi verso il Colosseo, il New York Times suggerisce di visitare questa basilica al Celio, e in particolare di farlo durante il vespro delle sei, cantato dalle suore, che la rende ancora più suggestiva. (Croberto68/Wikipedia)
Per la cena del venerdì sera, il posto consigliato è La Ciambella (anche se dalla Basilica dei Santi Quattro Coronati è una gran scarpinata). È vicino al Pantheon, e il New York Times consiglia il purè di fave e lo stufato d'agnello, prima di una meringa al limone. (La Ciambella)
Poco distante, il venerdì sera del weekend progettato dal New York Times si conclude al Bar del Fico, per un cocktail o per un amaro. (Bar del Fico/Facebook)
La mattina del sabato, il New York Times dà un suggerimento piuttosto comune: il Museo Nazionale Romano è molto bello e non c'è troppa gente. Al Palazzo Massimo, davanti alla stazione Termini, ci sono statue in marmo, mosaici, affreschi e la statua del “Pugile in riposo”, che da sola vale il biglietto. (Wikipedia)
La tappa successiva è lontana da raggiungere a piedi, ma c'è la metropolitana. È all'interno del complesso di Sant'Agnese fuori le mura, e fu costruito nel IV secolo per la figlia di Costantino, il primo imperatore cristiano. (José Luiz Bernardes Ribeiro/Wikipedia)
A poca distanza, il New York Times consiglia di pranzare rapidamente in questo locale alla buona, ordinando degli straccetti alla romana con la rucola o polpo, pesto e patate. (Gustando e Degustando/Facebook)
La tappa successiva è dalle parti di Campo de' Fiori, quindi meglio raggiungerla in taxi, oppure in metropolitana e camminando un po'. È la finestra del weekend riservata allo shopping, e il New York Times consiglia di trascorrerla in via del Pellegrino e in via dei Banchi Vecchi, dove ci sono boutique come “Solodue” e “Retropose”, negozi di oggetti in vetro come “Sciam” o librerie come la “Libreria del Viaggiatore” e “il Minotauro”. Andate da Banchivecchi pellami per una storica pelletteria di famiglia.
Fa un po' strano vederlo in mezzo a questa lista di consigli, e forse è folkloristicamente più interessante per un americano che per chi vive in Italia. Ma ci sono presepi di tutto il mondo e di tutte le epoche, quindi può essere interessante per tutti, posto che siate ben disposti verso il genere. (Museo internazionale del presepio)
La tappa della serata è all'Esquilino, quindi tenete conto di caminare un po'. Il New York Times dice che si mangia ottimo pesce, cotto o crudo, consigliando in particolare i gamberetti con le cipolle di Tropea. (Ristorante Ottavio/Facebook)
Per il bicchiere della staffa, il New York Times consiglia di andare al Sazerac, un pub di quartiere, per un cocktail o una birra artigianale. (Sazerac/Facebook)
La domenica mattina comincia con una salita al Gianicolo, il colle a sud del Vaticano dal quale si può ammirare una vista spettacolare di Roma. Notoriamente il posto dove è girato l'inizio di La grande bellezza di Paolo Sorrentino. (FILIPPO MONTEFORTE/AFP/Getty Images)
Per il pranzo, il New York Times suggerisce L'Antico Arco, un ristorante alla base del Gianicolo e davanti a Porta San Pancrazio. Assaggiate gli spaghetti al pecorino e fiori di zucca, «una benvenuta variante all'ubiqua cacio e pepe». (Antico Arco)
Prima di ripartire, il New York Times consiglia di concludere il weekend con un gelato da Fata Morgana, una catena di gelaterie che ha un negozio a Trastevere. (Fata Morgana/Facebook)