L’Italia del basket ha battuto per 71 a 69 la Georgia agli Europei: agli ottavi incontrerà la Finlandia

(AP Photo/Ariel Schalit)

La Nazionale italiana di basket (Italbasket) ha battuto per 71 a 69 la Georgia nella sua ultima partita di girone degli Europei, classificandosi terza nel gruppo B: agli ottavi di finale incontrerà quindi la Finlandia, seconda del girone A. Italia-Finlandia si giocherà sabato 9 settembre a Istanbul. Nella partita di oggi, giocata a Tel Aviv, l’Italia ha giocato un ottimo primo quarto, concludendo a +17, e ha mantenuto un vantaggio di almeno una decina di punti fino all’ultimo quarto, quando si è fatta recuperare dalla Georgia, che a un minuto dalla fine è passata in vantaggio di un punto. Daniel Hackett ha però segnato un canestro in penetrazione, riportando in vantaggio l’Italia, che ha poi segnato ancora alcuni tiri liberi senza che la Georgia riuscisse a recuperare. Ci è andata comunque vicina all’ultimo secondo, quando Gigi Datome ha fatto due stoppate decisive impedendo alla Georgia di segnare il canestro della vittoria. Il migliore marcatore dell’Italia è stato Marco Belinelli, con 15 punti, seguito da Datome con 14 e da Pietro Aradori con 12. Ha giocato un’ottima partita anche il centro della Reyer Venezia Paul Biligha.

Se avesse perso, l’Italia si sarebbe classificata quarta nel suo girone, e avrebbe incontrato la Slovenia del fortissimo Luka Doncic agli ottavi. La Finlandia quest’anno ha comunque una nazionale molto forte, che ha perfino battuto la Francia. Il suo migliore giocatore è Lauri Markkanen, giovane ala grande che è stato scelto al draft 2017 della NBA con la settima scelta assoluta dai Minnesota Timberwolves, che lo hanno poi ceduto ai Chicago Bulls.