• Sabato 7 giugno 2014

Maria Sharapova ha vinto il Roland Garros

La tennista russa ha battuto in finale la rumena Simona Halep per 6-4 6-7 6-4: è il secondo Roland Garros della sua carriera

Russia's Maria Sharapova returns the ball during final of the French Open tennis tournament against Romania's Simona Halep at the Roland Garros stadium, in Paris, France, Saturday, June 7, 2014. (AP Photo/David Vincent)

La tennista russa Maria Sharapova, 27 anni, ha vinto la 113esima edizione del Roland Garros, il torneo di tennis sulla terra rossa più importante al mondo, che si tiene ogni anno a Parigi. Sharapova ha battuto in finale la tennista rumena Simona Halep, 22 anni, in tre set (6-4 6-7 6-4). Per la Sharapova si tratta del secondo torneo vinto al Roland Garros: il primo l’aveva vinto nel 2012, battendo piuttosto nettamente in finale l’italiana Sara Errani per 6-3 6-2. Sharapova era arrivata in finale anche l’anno scorso, ma aveva perso contro la statunitense Serena Williams 6-4 6-4.

Per Halep era la prima finale in un torneo del Grand Slam, cioè i quattro tornei di tennis più prestigiosi al mondo (gli altri tre sono Wimbledon, Australian Open e US Open): nonostante la sconfitta ha giocato relativamente bene, recuperando anche da una situazione di svantaggio nel secondo set, e secondo alcuni commentatori è una tennista con molto talento, destinata a ottenere successi importanti in futuro. Dall’edizione dello scorso anno a oggi ha vinto sette tornei del WTA, più di quanti ne avesse vinti in tutta la sua carriera, e ha guadagnato la posizione numero 4 nel ranking mondiale – prima era 57esima.

Sharapova, favorita nello scontro diretto contro Halep, era considerata già da diversi giorni la favorita per la vittoria finale del torneo dopo che Serena Williams, campionessa in carica, era stata inaspettatamente eliminata al secondo turno dalla tennista spagnola Garbine Muguruza.