Roger Federer dopo la vittoria contro Stan Wawrinka (AP Photo/Kin Cheung)

Roger Federer è in finale agli Australian Open

A 35 anni e dopo sei mesi fermo per infortunio ha battuto il connazionale Stanislas Wawrinka in una partita molto bella

Il tennista svizzero Roger Federer ha battuto il connazionale Stanislas Wawrinka con il punteggio di 7-5, 6-3,1-6, 4-6, 6-3 nella semifinale degli Australian Open di Melbourne, qualificandosi per la finale del torneo, che si giocherà domenica: incontrerà il vincitore della semifinale tra lo spagnolo Rafael Nadal e il bulgaro Grigor Dimitrov, che si giocherà domani. È stata una gran partita, è durata più di tre ore, e in diversi momenti sia Federer che Wawrinka hanno dimostrato di poterla vincere. Al termine del quarto set Federer si è dovuto prendere una pausa di circa dieci minuti rientrando negli spogliatoi dal suo massaggiatore; anche Wawrinka, affaticato dalla durata dell’incontro e provato da alcuni problemi ad una gamba, ha dovuto prendersi del tempo per recuperare. Vincendo contro Wawrinka, Federer ha ottenuto la sua sesta finale agli Australian Open e la 28ma della sua carriera in un torneo del Grande Slam. È diventato inoltre il tennista più vecchio ad essersi qualificato per la finale di uno Slam dal 1974.

Federer è considerato uno dei migliori tennisti di sempre, ma ha attraversato un 2016 un po’ difficile: un po’ a causa dell’età, ha 35 anni, un po’ a causa di un’importante operazione al ginocchio che l’ha costretto a ritirarsi dai tornei da luglio 2016 per i successivi sei mesi, periodo in cui è sceso al 17esimo posto della classifica ATP dei tennisti professionisti. Gli Australian Open sono il secondo torneo a cui partecipa, dopo la Hopman Cup XXIX che si è tenuta a Perth, sempre in Australia, dal primo al 7 gennaio. Era inoltre dalla dagli US Open del 2015 che non arrivava in finale in un Grand Slam, cioè uno dei quattro tornei di tennis più importanti al mondo: gli Australian Open di Melbourne, il Roland Garros di Parigi, Wimbledon a Londra e gli US Open di New York.