• Sabato 24 maggio 2014

Il Real Madrid ha vinto la Champions League

Ha battuto in finale l'Atletico Madrid per 4-1 dopo due tempi supplementari ed è la decima volta che vince la coppa

Real Madrid's Portuguese forward Cristiano Ronaldo (C) and teammates celebrate with the trophy at the end of the UEFA Champions League Final Real Madrid vs Atletico de Madrid at Luz stadium in Lisbon, on May 24, 2014. Real Madrid won 4-1. AFP PHOTO/ JAVIER SORIANO (Photo credit should read JAVIER SORIANO/AFP/Getty Images)

Il Real Madrid ha vinto la Champions League, il più importante torneo di calcio per club d’Europa: ha battuto in finale l’Atletico Madrid per 4-1, dopo due tempi supplementari. I tempi regolamentari erano finiti 1-1, con i gol di testa di Diego Godín, difensore dell’Atletico Madrid, e il pareggio – sempre di testa – di Sergio Ramos, difensore del Real Madrid, al 48esimo minuto del secondo tempo e in pieno recupero. Gli altri tre gol del Real sono stati segnati tutti nel secondo tempo supplementare: hanno segnato Gareth Bale, Marcelo e Cristiano Ronaldo su rigore. Nei tempi regolamentari la partita è stata piuttosto equilibrata, anche se all’inizio non bellissima da vedere, come succede spesso durante le finali di grandi tornei internazionali. Poi il Real è sembrato più pronto fisicamente per reggere i supplementari.

Diego Costa, attaccante dell’Atletico Madrid e uno dei giocatori più forti della sua squadra, è uscito inaspettatamente dal campo all’ottavo minuto del primo tempo: Costa si era infortunato durante l’ultima partita del campionato spagnolo giocata dall’Atletico contro il Barcellona, e fino a poche ore dalla partita la sua presenza in campo era rimasta in dubbio. Per l’Atletico Madrid è stata comunque una stagione incredibile, con la vittoria della Liga grazie al pareggio all’ultima giornata contro il Barcellona al Camp Nou.

Con la finale tra Real Madrid e Atletico Madrid di questa sera, per la prima volta nella storia della Champions League si sono affrontate due squadre della stessa città. Che invece la giocassero squadre della stessa nazione è avvenuto altre quattro volte prima di stasera: nel 2000 il Real Madrid batté 3-0 il Valencia; nel 2003 il Milan batté la Juventus ai calci di rigore (3-2); nel 2008 il Manchester United batté il Chelsea, anche quella volta ai calci di rigore (6-5); e l’anno scorso il Bayern Monaco batté 2-1 il Borussia Dortmund, segnando il gol decisivo a un minuto dalla fine della partita.

Questa è la terza Champions League vinta da Carlo Ancelotti come allenatore: Ancelotti ha eguagliato il record di Bob Paisley, storico allenatore del Liverpool, unico ad averla vinta 3 volte, sempre alla guida dei “Reds”.