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  • Giovedì 15 giugno 2017

Il Bosforo azzurrissimo

Nelle ultime settimane ha cambiato colore a causa di un aumento del fitoplancton: le foto

Istanbul, 14 giugno 2017
(AP Photo/Lefteris Pitarakis)
Istanbul, 14 giugno 2017 (AP Photo/Lefteris Pitarakis)

Nelle ultime settimane le acque del Bosforo – lo stretto che divide Istanbul, in Turchia, e unisce il Mar Nero al Mar di Marmara – sono diventate color turchese, invece del solito blu, a causa di un aumento del fitoplancton. Il fitoplancton è l’insieme dei piccoli organismi presenti nel plancton che attuano la fotosintesi, sono essenziali per l’ecosistema marino e producono la metà dell’ossigeno prodotto da tutti gli organismi vegetali del nostro pianeta.

Il cambio del colore del Bosforo è probabilmente dovuto a un aumento di una specie di coccolitofori chiamata Emiliania huxleyi (o anche EHUX), che è uno dei migliaia di costituenti del plancton ed è aumentato in tutto il mar Nero, come mostra anche questa fotografia satellitare della NASA.

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(Norman Kuring, NASA’s Ocean Biology Processing Group)