• Domenica 26 gennaio 2014

Stanislas Wawrinka ha vinto gli Australian Open

Alla sua prima finale di Grand Slam, il tennista svizzero ha sconfitto Rafael Nadal, numero 1 della classifica mondiale, dolorante alla schiena

Stanislas Wawrinka of Switzerland holds the trophy after defeating Rafael Nadal of Spain in the men's singles final at the Australian Open tennis championship in Melbourne, Australia, Sunday, Jan. 26, 2014.(AP Photo/Eugene Hoshiko)

Il tennista svizzero Stanislas Wawrinka ha sconfitto in finale lo spagnolo Rafael Nadal in quattro set (6-3, 6-2, 3-6, 6-3) e ha vinto a Melbourne il torneo degli Australian Open: è il primo torneo del Grand Slam che vince. Wawrinka ha 28 anni, non era mai arrivato in una finale di un torneo del Grand Slam prima d’ora, e ha smentito la gran parte dei pronostici, che davano vincente Nadal, numero uno nella classifica mondiale della ATP (Association of Tennis Professionals). Dal 1993 a oggi Wawrinka è l’unico tennista ad aver incontrato e battuto durante uno stesso torneo del Grand Slam il numero uno e il numero due del mondo, Nadal in finale e Novak Djokovic nei quarti, ed è anche il solo tennista in assoluto ad aver battuto sia Nadal sia Djokovic in uno stesso torneo: da lunedì 27 gennaio sarà in terza posizione nella classifica ATP.

Dall’inizio del secondo set Nadal ha avuto dolori alla schiena e in alcuni momenti ha giocato praticamente da fermo: il fisioterapista è dovuto intervenire in campo per cercare di alleviare il dolore e permettergli di proseguire la partita. Durante l’intervista in campo dopo la consegna dei trofei, Nadal si è commosso e ha detto: «Non sono stato fortunato ma hai meritato di vincere, Stan, e scusate se ho concluso in questo modo».