• Domenica 20 gennaio 2013

I più grandi sciatori di sempre

La classifica degli italiani che hanno vinto più gare in Coppa del Mondo (e quella assoluta), dopo il successo di Innerhofer di ieri

Italy's Christof Innerhofer celebrates with his team members after winning an Alpine Ski World Cup men's downhill, in Wengen, Switzerland, Saturday, Jan. 19, 2013. (AP Photo/Shinichiro Tanaka)

Con la vittoria di sabato nella Discesa Libera di Wengen, Christof Innerhofer ha portato a cinque le sue gare di Coppa del Mondo di sci vinte, e a due quelle di quest’anno: non accadeva da 15 anni che un italiano vincesse due discese, l’ultima volta era stato Kristian Ghedina. Con questo risultato, Innerhofer raggiunge Herbert Plank e diventa settimo nella classifica degli italiani che hanno vinto più gare di Coppa del Mondo, che è così composta.

1 Alberto Tomba 50 (15 giganti, 35 speciali)
2 Gustav Thoeni 24 (11 giganti, 8 speciali, 4 combinate, 1 parallelo)
3 Kristian Ghedina 13 (12 libere, 1 supergigante)
4 Piero Gros 12 (7 giganti, 5 speciali)
5 Giorgio Rocca 11 (11 speciali)
6 Massimiliano Blardone 7 (7 giganti)
7 Herbert Plank 5 (5 libere)
7 Christoph Innerhofer 5 (3 libere, 1 supergigante, 1 supercombinata)
9 Michael Mair 3 (2 libere, 1 supergigante)
9 Richard Pramotton 3 (3 giganti)
9 Werner Heel 3 (1 libera, 2 supergiganti)
2 vittorie per: Manfred Moelgg, Peter Runggalder, Werner Perathoner, Davide Simoncelli, Giuliano Razzoli, Fausto Radici, Alessandro Fattori, Paytrick Holzer, Roland Thoeni.

La classifica generale delle vittorie in Coppa del Mondo maschile è invece questa. Come si vede, tra i primi venti ci sono due italiani (Tomba e Thoeni), 5 austriaci, 4 svizzeri, 3 norvegesi e 2 americani; uno svedese (ma che svedese), un croato, un lussemburghese, un francese. Tra parentesi le Coppe del Mondo vinte (la prima si disputò nel 1966).